もち子の正解

そろそろ正解を決めていきたいと思います。

目指すはネパール人のインドカレー屋のカレー《ざっくりレシピ》

インドカレー屋さんが好き。

どの店へ行ってもネパールやバングラデシュの人が作っているので、本物インド人が作ったカレーを食べた事あるのか無いのか、自分でも分からないけど、インドカレーが好き。

好みは黄色系の甘くないやつ。赤系より黄色系

なので、簡単に出来る黄色いやつを目指している。

 

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野菜と鶏ひき肉、ヨーグルト。 

 

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にんにく、しょうが、赤とうがらし。

 

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前々から試しているのでスパイス類はこのくらいある。

 

 

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 玉ねぎと油、炒めはじめて、これが時間かかるので、その間に、

 

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 にんにく生姜みじん切り。

 

 

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玉ねぎ、もっと長い時間炒めた方が旨くなるか? 迷う、いつも。

玉ねぎ鍋へ移動。

 

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クミンをとりあえずカレースプーンで2杯くらい、油で炒める。

 

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にんにく生姜、赤唐辛子投入。

 

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ひき肉投入。

 

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ここでスパイスを入れるか? 迷う、いつも。
今回は入れない。ざっくり炒めて、鍋へ。

 

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炒め終わったフライパンに水を入れて、鍋へ。

トマトみじん切りも鍋へ。

 

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缶詰めの豆があったのを思い出したので入れる。チャナ豆。

 

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スパイス、塩こしよう、ローリエと、パック半分のヨーグルト入れる。

スパイス、クミン粒を味見しながら追加。

黄色いスパイス入れりゃとりあえず黄色くはなる。

 

ここでインドカレーのスパイスについて、勝手な解釈。

  • クミンとコリアンダーだけはたっぷり、他のスパイスの倍量くらい。
  • あとのスパイスはクミン&コリアンダーの半量くらいずつ。
  • 黄色くしたけりゃターメリック赤くしたけりゃパプリカ多め

 

 

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 ゆで卵も入れたくなった

 

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完成。ターメリック入れて炊いたご飯と、パクチー

旨かった。でもまだ足りない、何かが。

 

過去の失敗談など。

  • ヨーグルト入れ過ぎて酸っぱくなった。
  • トマト入れ過ぎて酸っぱくなった。
  • 酸っぱさを消そうとスパイス入れ過ぎて苦くなった。
  • ココナツミルク入れたらタイカレーになった。

スパイス入れ過ぎは一番怖い。一度苦くなると、いろいろやっても苦さが消えなかったので、以降スパイスは少しずつ足すようにしている。 

 

以前通っていたインドカレー屋で、物凄く私好みの黄色いカレーを出してくるパキスタン人に聞いたところ、「カシューナッツと玉ねぎとマトンの煮汁をミキサーで混ぜた」ものがベースとしてあると。

次回はカシューナッツ試してみます。

 

まとめ

材料:(スプーンはよくあるカレースプーン)

玉ねぎ 2個半
トマト 3個
鶏ひき肉 460gくらい
ヨーグルト 200gくらい(パックの半分)
缶詰めの豆
にんにく 5個
しょうが スプーン山盛1杯くらい
赤唐辛子 計10本くらい
ローリエ 2枚
塩こしょう
クミン粒 スプーン2杯くらい
スパイス 以下の〈割合〉 で合わせたものをスプーンで5杯くらい
・クミン粉、コリアンダー〈各1〉
・フェネグリークシード、イエローマスタードシード、カルダモン、シナモン、ターメリック、クローブ〈各1/3~1/2〉

 

 

「ネパール人のやってるインドカレー屋のカレーレシピ」

迷いが多いので

正解自信度 ★★★☆☆(3)

 

おすすめの材料や作り方があれば、どなたかぜひ、教えてください。