もち子の正解

愛人(貧乏)生活15年選手。もうそろそろ正解を決めていきたいです。

【ブルーチーズ中毒者の】ダナブルーのカルボナーラ

ダナブルーのカルボナーラ
ブルーチーズが大好きです。くっさくて、ピリピリくる塩っぱいやつ。

「ダナブルー(Danablu)」ってのはデンマーク産ブルーチーズの種類名でして、
イタリア産だとゴルゴンゾーラ、フランス産だとロックフォール、イギリス産だとスティルトンなどと、ブルーチーズは産地が違うと素材や製法も変わって名前も味も種類が沢山あるらしい。

ダナブルー
ホイルを越えてカビ増殖中。カビ強い。

このダナブルーをもう10年くらい買っている理由は、他のブルーチーズと比べると激安なのに旨い、に尽きます。スーパーに並んでいるブルーチーズより塩っ辛く、苦く臭く、ピリピリを通り越してビリビリ、ジンジンに舌に響きます。

WEBで調べると相場は100グラム600〜800円前後。なのに個人経営の小さな酒屋でいつでもこの値段、100グラム380円。

何故こんなに違うのでしょうか。何故チーズって高いのでしょうか。

 

ベーコン炒める
ベーコンをオリーブオイルで軽く炒め、

 

ダナブルーの切り口
カビびっしりのこの美しい断面。
途中で追加もしたから結局70〜80グラムくらい入れたと思います。2人前で。


チーズとマッシュルーム投入
マッシュルームとチーズ投入。チーズがジワってきて臭い。

 

牛乳投入
牛乳少し。50mlくらい。追いブルーチーズ。

 

粉チーズ追加
追い粉チーズ、

 

スライスチェダーチーズ追加
追いチェダーチーズ。業務スーパーの安いやつ。

 

 

卵投入
火を止める。

ダマが出来ないよう丹念にかき混ぜながら、卵2つを少しずつ流し入れる。
ここは職人のように丁寧に。

 

 

ソース出来上がり
クリーミーになりました。

 

 

ブルーチーズのパスタ出来上がり
パスタと和えて黒胡椒、出来上がり。

ブルーチーズとベーコンの塩分がけっこうあるので、味付けは特に無し。
いつもよりパスタを塩多めで茹でるくらい。


 

生マッシュルームサラダ
余ったので生マッシュルームサラダ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ダナブルーはダニッシュブルーともいいます


キャステロ ダニッシュブルー チーズ 100gデンマーク|青かび|キャステロブルー|ダナブルー※離水しやすい商品です。