もち子の正解

愛人生活15年選手。もうそろそろ正解を決めていきたいです。

【草おかず】ピーマンまる煮

ピーマンのまる煮出来上がり

最近ピーマンが安いので嬉しい。

ヘタも種も取らず、丸ごと煮るのが好きです。

良い事か悪い事かよく分かりませんが、ナスっぽい味になります。

 

ピーマンに穴を開ける

包丁いらず、ピーマンそのままフライパンで油をひかずカラ焼きします。

爆発が怖いので箸でブスブスと、必ず穴を空けます。

 

ピーマン焦がす

強火でガンガン焦がします。

 

ピーマンを煮る

焦げ目がしっかり付いたあと煮る。

基本は水、だしの素、醤油、酒、砂糖。

(だし汁2:醤油1:酒1:砂糖0.5 くらい)

 

コクが欲しい場合は油を少し入れたり、砂糖を蜂蜜に変えたり。

 

ピーマンまる煮のかつ節かけ

かつお節かけても美味しいです。

中の種が草好きにはたまらない旨さです。

ヘタ部分も私は好きですが、固かった場合はペッと吐き出しましょう。