もち子の正解

愛人(貧乏)生活15年選手。もうそろそろ正解を決めていきたいです。

【草おかず】春菊とささみの油あえ

春菊とささみ出来上がり

昔、居酒屋で食べてからハマった、生の春菊の味。

材料は春菊と鶏のささみ、調味料は油とレモンと味塩胡椒、醤油をひと回し。混ぜるだけ。

にがしょっぱ好きの酒飲みには最高です。

 

茹でささみ

まずふんわりなささみを作る。

水とちょっとの酒を沸騰させ、鶏のささみを投入。

ささみが入って温度が下がるので、再び沸騰させてから火を止める。

ふたをして冷めるまで放置、これでしっとりふんわり。

今回は2枚使いました。

残りのささみ1枚と茹で汁は翌日の鶏飯行き↓

 

 

春菊

春菊たくさん。太い茎は斜めに切ります。筋ばっていたら筋取ります。

あとは適当にザクザク切り。

ささみは手で裂いて載せる。

 

調味料

味付け。

サラダ油3に対してごま油1くらいの比率でかける。

体に悪そうなくらい油まみれにするのが私は好きです。

 

レモンは丸々1個、味付き塩胡椒、かける。

はじめは薄めに味付けておき、食卓で味足ししながら食べてもいいと思います。

うま味調味料感のあるものを入れると酒が進みます。

 

醤油たらし

醤油をひと回し。

 

出来上がり

混ぜ混ぜして和えたらもう出来上がり。

和えてすぐも美味いし、時間経って味が浸みてクタッてきても美味いです。

ゴマも入れました。

ささみの代わりに焼き油揚げでも。

 

まとめ

 「春菊の正解」

生で & 油まみれで。

正解自信度 ★★★★★(5)

 

 

 

 

 


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