もち子の正解

愛人(貧乏)生活15年選手。もうそろそろ正解を決めていきたいです。

かぶの葉の茶漬け

蕪の葉の茶漬け

かぶの葉と茎部分の塩漬け、塩昆布、ごま、緑茶。

シャキ・にが・しょっぱ、なかぶの葉が、濃いめの緑茶ととても合います。

他具材も塩昆布のみに抑えた点、我ながら良く出来ました。かぶが引き立ちます。

『ザ・日本!』『引き算の美学!』などと呟きながらひとりススリました。

 

かぶの塩漬けは、

蕪の塩漬けの作り方

かぶの葉に塩をまぶして、顆粒の出汁少し(ほんのひとつまみ程)、鷹の爪、だけ。

 

押して一晩漬けましたが 、押さなくとも、漬けなくとも、数時間でも、
蕪が旨けりゃどうやっても旨いです。

私は漬けると倍くらいの塩っぱさになるのを想像しつつ、漬ける前の味見をします。

今回はお茶漬け用にしたかったので、かなり塩っぱく。お酒のあてにも良いです。