かぶの葉の茶漬け
かぶの葉と茎部分の塩漬け、塩昆布、ごま、緑茶。
シャキ・にが・しょっぱ、なかぶの葉が、濃いめの緑茶ととても合います。
他具材も塩昆布のみに抑えた点、我ながら良く出来ました。かぶが引き立ちます。
『ザ・日本!』『引き算の美学!』などと呟きながらひとりススリました。
かぶの塩漬けは、
かぶの葉に塩をまぶして、顆粒の出汁少し(ほんのひとつまみ程)、鷹の爪、だけ。
押して一晩漬けましたが 、押さなくとも、漬けなくとも、数時間でも、
蕪が旨けりゃどうやっても旨いです。
私は漬けると倍くらいの塩っぱさになるのを想像しつつ、漬ける前の味見をします。
今回はお茶漬け用にしたかったので、かなり塩っぱく。お酒のあてにも良いです。