もち子の正解

愛人(貧乏)生活15年選手。もうそろそろ正解を決めていきたいです。

マグロのほほ肉のステーキ

マグロの頬肉

牛肉より安い。牛肉くらい旨い。

本当は牛ステーキ肉が食べたかったのですが高かったので、
マグロのほほ肉をほぼ牛ステーキ味にしてやろうと企みました。

 

マグロの頬肉、生

新鮮手のひらサイズ。スーパーで300〜400円。

 

材料

生臭くなる事を危惧、魚が実力を発揮しないよう、にんにくバター味に決定。

ソース用に玉ねぎみじん切り、付け合わせに小松菜。あと小ねぎとレモン。

 

にんにく揚げる

揚げにんにく

弱火で揚げにんにく

 

マグロに片栗粉

まぐろに片栗粉

 

マグロ焼く

にんにく揚げた残りの油にバターを足して。強火で焦がしめ、両面とも蓋はしないで焼いた。

 

焼き上がり

中身はレアー。ソース作るあいだ冷めないようにホイルかけ、

 

ソース作り

急いでソース作り。バター足して玉ねぎ炒め、

 

ソース味付け

酒少しと醤油。

 

まぐろのほほ肉ステーキ完成

出来。

小松菜炒めと小ねぎとレモン添えました。

 

 

とりわけ

ビビっていた魚臭さなど無く、かといって牛肉とも違う、かといって物足りなくもない味に。
魚アピールはあるのに食べ応えがあるあっさり脂。
画策した擬似牛ステーキにはならなかったものの、マグロの底力を楽しませてもらいました。
貧乏中年に最高の食材です。

 

新鮮なほほ肉を買えてほんとに良かった。
古い臭いマズイ食材を買ってしまった時は、本当にショックで2、3日は立ち直れないのです。