マグロのほほ肉のステーキ
牛肉より安い。牛肉くらい旨い。
本当は牛ステーキ肉が食べたかったのですが高かったので、
マグロのほほ肉をほぼ牛ステーキ味にしてやろうと企みました。
新鮮手のひらサイズ。スーパーで300〜400円。
生臭くなる事を危惧、魚が実力を発揮しないよう、にんにくバター味に決定。
ソース用に玉ねぎみじん切り、付け合わせに小松菜。あと小ねぎとレモン。
弱火で揚げにんにく
まぐろに片栗粉
にんにく揚げた残りの油にバターを足して。強火で焦がしめ、両面とも蓋はしないで焼いた。
中身はレアー。ソース作るあいだ冷めないようにホイルかけ、
急いでソース作り。バター足して玉ねぎ炒め、
酒少しと醤油。
出来。
小松菜炒めと小ねぎとレモン添えました。
ビビっていた魚臭さなど無く、かといって牛肉とも違う、かといって物足りなくもない味に。
魚アピールはあるのに食べ応えがあるあっさり脂。
画策した擬似牛ステーキにはならなかったものの、マグロの底力を楽しませてもらいました。
貧乏中年に最高の食材です。
新鮮なほほ肉を買えてほんとに良かった。
古い臭いマズイ食材を買ってしまった時は、本当にショックで2、3日は立ち直れないのです。