もち子の正解

愛人(貧乏)生活15年選手。もうそろそろ正解を決めていきたいです。

【草おかず】三つ葉の茶碗蒸し

 海老が無くとも、鶏肉が無くとも。

超絶簡単。

茶碗蒸し出来上がり


三つ葉たくさん、生椎茸たくさん、卵3つ。

茶漬け食べるような小さめの丼ぶりで2人前分を目指しました。

茶碗蒸しの材料

だし汁2人前分を作って

生椎茸をぶっこんどく。

出汁はかつおのだしの素と、酒、塩、醤油たらして

すまし汁のしょっぱさで。

 

卵入れ

出汁が冷めたら卵投入。

卵をザルでゴリゴリ漉す。

軽く混ぜて、もう出来上がったも同然。

 

盛り付け

丼に卵液を入れて最後に三つ葉をたっぷりのせ。

海老や鶏肉入れる場合は最初に底に置いてから。

 

ラップがけ

ラップをふんわりかけて

レンジへ

電子レンジへ。

これ1970年代か80年代前半の発売と思われます、シャープのcook capsule with といいます。

現役です。タイマーは壊れてます。いつ爆発するかと恐れ恐れ使ってます。

レンジのテレカ

シャープ公式サイトにも、ネット検索でもほぼ情報はありませんでしたが

ヤフオクでテレカ見つけた。

 

 

ビンテージなレンジにて6-7分。

現代のレンジでは4-5分でしょうか。

中身をのぞいて、透明な澄んだ汁が浮いて来たら出来上がり。

 

 

スプーンで

 

つまみにもおかずにも最高なのです。