もち子の正解

愛人(貧乏)生活15年選手。もうそろそろ正解を決めていきたいです。

【ちょろい、安い、旨い】パンケーキの正解

卵と牛乳(水分)と粉。これだけでパンケーキは膨らむ。

私が天才なのか分量だって適当でもいつも膨らむ。ちょろいもんです。

パンケーキミックスとかベーキングパウダーとか一切いらない。

原価考えるとやっぱパンケーキ屋ってぼってると思う。

f:id:mochikosan:20181122233559j:plain

 

 f:id:mochikosan:20181122232615j:plain

黄身と白身分ける。

 

f:id:mochikosan:20181122233936j:plain

白身を泡立てる。これが膨らみの元。機械があれば一瞬。手動で5〜10分。

 

 

f:id:mochikosan:20181122234315j:plain

甘いのを作りたければ砂糖でも蜂蜜でもオリゴ糖でも何でもいいので好きなだけ入れる。今回は小バナナ2本。

黄身にバナナ入れてつぶす。

 

f:id:mochikosan:20181122234443j:plain

牛乳入れる。水でやったこともある。ヨーグルトでも。ジュースでも。

茶色の粉はシナモン、好きなので入れました。

 

f:id:mochikosan:20181122235234j:plain

薄力粉入れる。強力粉だともっちりする。

カレースプーン山盛り3〜4杯で小さいの8枚くらいは焼ける。

かき混ぜ過ぎない。練らない。

白い粉が所々残っていてもいいくらい。

 

f:id:mochikosan:20181122235921j:plain

最初に泡立てた白身を投入。さっくり混ぜる。

 

f:id:mochikosan:20181123000241j:plain

水分(牛乳)が多い気がしたので粉追加。

硬さの目安はスプーンでドロッと落ちるくらい。

トロッでもいい。トローリでもいい。モタッでもいい。

だいたい膨らむ。

失敗しても食えないものにはならない。

 

f:id:mochikosan:20181123004517j:plain

がっつり強火でフライパンを熱々にしたあと、

濡れ布巾の上にジュッとさせてフライパンを一度冷やす

この一見無駄な作業をする理由や仕組みは知らない。先人の知恵としてやっているだけですがこれをやるだけでいい色に焼ける不思議。

 

f:id:mochikosan:20181123002014j:plain

バター(油何でも。オリーブオイルも美味い)を敷いて生地投入。

表面に穴が空いてきたらひっくり返す。

 

f:id:mochikosan:20181123002445j:plain

天才。

 

f:id:mochikosan:20181123002558j:plain

出来上がり。

 

f:id:mochikosan:20181123002945j:plain

下の方は煎餅に見えますが実際は柔らかいです美味しいですほんとです。

いちじくのジャムと蜂蜜かけた。

 

f:id:mochikosan:20181123003249j:plain

 最近の流行りはキウイと蜂蜜がけ。キウイ合う。

 

 

 

まとめ

 「パンケーキの正解」

材料は卵と粉と水分。
白身を泡立てる。練らない。ジュッとさせてフライパンを一度冷やす。
これだけです。分量は適当でいいのです。

正解自信度 ★★★★★(5)

 

 

 

 

 


島根県多伎町産 多伎いちじくジャム 520g