【ちょろい、安い、旨い】パンケーキの正解
卵と牛乳(水分)と粉。これだけでパンケーキは膨らむ。
私が天才なのか分量だって適当でもいつも膨らむ。ちょろいもんです。
パンケーキミックスとかベーキングパウダーとか一切いらない。
原価考えるとやっぱパンケーキ屋ってぼってると思う。
黄身と白身分ける。
白身を泡立てる。これが膨らみの元。機械があれば一瞬。手動で5〜10分。
甘いのを作りたければ砂糖でも蜂蜜でもオリゴ糖でも何でもいいので好きなだけ入れる。今回は小バナナ2本。
黄身にバナナ入れてつぶす。
牛乳入れる。水でやったこともある。ヨーグルトでも。ジュースでも。
茶色の粉はシナモン、好きなので入れました。
薄力粉入れる。強力粉だともっちりする。
カレースプーン山盛り3〜4杯で小さいの8枚くらいは焼ける。
かき混ぜ過ぎない。練らない。
白い粉が所々残っていてもいいくらい。
最初に泡立てた白身を投入。さっくり混ぜる。
水分(牛乳)が多い気がしたので粉追加。
硬さの目安はスプーンでドロッと落ちるくらい。
トロッでもいい。トローリでもいい。モタッでもいい。
だいたい膨らむ。
失敗しても食えないものにはならない。
がっつり強火でフライパンを熱々にしたあと、
濡れ布巾の上にジュッとさせてフライパンを一度冷やす。
この一見無駄な作業をする理由や仕組みは知らない。先人の知恵としてやっているだけですがこれをやるだけでいい色に焼ける不思議。
バター(油何でも。オリーブオイルも美味い)を敷いて生地投入。
表面に穴が空いてきたらひっくり返す。
天才。
出来上がり。
下の方は煎餅に見えますが実際は柔らかいです美味しいですほんとです。
いちじくのジャムと蜂蜜かけた。
最近の流行りはキウイと蜂蜜がけ。キウイ合う。
まとめ
「パンケーキの正解」
材料は卵と粉と水分。
白身を泡立てる。練らない。ジュッとさせてフライパンを一度冷やす。
これだけです。分量は適当でいいのです。
正解自信度 ★★★★★(5)