【草おかず】ピーマンまる煮
最近ピーマンが安いので嬉しい。
ヘタも種も取らず、丸ごと煮るのが好きです。
良い事か悪い事かよく分かりませんが、ナスっぽい味になります。
包丁いらず、ピーマンそのままフライパンで油をひかずカラ焼きします。
爆発が怖いので箸でブスブスと、必ず穴を空けます。
強火でガンガン焦がします。
焦げ目がしっかり付いたあと煮る。
基本は水、だしの素、醤油、酒、砂糖。
(だし汁2:醤油1:酒1:砂糖0.5 くらい)
コクが欲しい場合は油を少し入れたり、砂糖を蜂蜜に変えたり。
かつお節かけても美味しいです。
中の種が草好きにはたまらない旨さです。
ヘタ部分も私は好きですが、固かった場合はペッと吐き出しましょう。