【ちょろい】たこ飯
準備5分、炊飯器のスイッチ入れたら出来上がり、
イージー&ファンタスティック。
洗って水を切った米の上に、タコ入れて、出汁入れてスイッチオンするだけ。ちょろいもんです。
タコはケチらないでたっぷり入れる方が断然旨い。上写真はケチってます。
この日はしいたけも入れた。
- 水分量は白米を炊く時よりも少なめに。きのこを入れた時は特に少なく。
- この日は米3合に対して、味を付けた出汁450cc。
- 醤油少なめ、塩、だしの素、酒少々で、超薄めのお吸い物くらいの塩っ気。
- この水分量でご飯固めの仕上がりです。
お時間のある方は10分ほど置いて、米に水分を吸わせてから炊くといいかもしれません。私はかったいの大好きなのですぐ炊きです。
炊いてる間に薬味を用意。
「薬味の量と愛情は比例する」
と昔、上沼恵美子が言っていた記憶。
炊けた。
少なくても小さくてもしっかり仕事する奴、タコ。
風味、味、歯応え、全て良し。炊き込みご飯を豪勢にしてくれるファンタジスタであります。
でもやっぱりケチらないでもっと入れればよかった。