【草おかず】ふきの炒め
「よく草でご飯が食べられるな」「安上がりな女だな」と揶揄されます。
私は葉っぱを茹でたおしたしだけでもご飯いけます。
旬ではありません。ハウスもの。
2〜3分茹でてざるあげ。苦いの好きなのでアク抜きしない、水にさらさない。
ムキムキ。ムキムキ。
残骸。
色ツヤ美しい。
冷凍庫に残っていた鶏皮の残りと油揚げ。別になくてもいい。
油多めで。ラ・マンは辛党なので赤&青唐辛子でダブル責め。
ふき投入。
味付け。顆粒だしはほんの少し。
塩は仕上げにひとつまみ。塩少し入れるだけでビシッと決まる不思議。
天才。
新米が進みます。