【草おかず】春菊とささみの油あえ
昔、居酒屋で食べてからハマった、生の春菊の味。
材料は春菊と鶏のささみ、調味料は油とレモンと味塩胡椒、醤油をひと回し。混ぜるだけ。
にがしょっぱ好きの酒飲みには最高です。
まずふんわりなささみを作る。
水とちょっとの酒を沸騰させ、鶏のささみを投入。
ささみが入って温度が下がるので、再び沸騰させてから火を止める。
ふたをして冷めるまで放置、これでしっとりふんわり。
今回は2枚使いました。
残りのささみ1枚と茹で汁は翌日の鶏飯行き↓
春菊たくさん。太い茎は斜めに切ります。筋ばっていたら筋取ります。
あとは適当にザクザク切り。
ささみは手で裂いて載せる。
味付け。
サラダ油3に対してごま油1くらいの比率でかける。
体に悪そうなくらい油まみれにするのが私は好きです。
レモンは丸々1個、味付き塩胡椒、かける。
はじめは薄めに味付けておき、食卓で味足ししながら食べてもいいと思います。
うま味調味料感のあるものを入れると酒が進みます。
醤油をひと回し。
混ぜ混ぜして和えたらもう出来上がり。
和えてすぐも美味いし、時間経って味が浸みてクタッてきても美味いです。
ゴマも入れました。
ささみの代わりに焼き油揚げでも。
まとめ
「春菊の正解」
生で & 油まみれで。
正解自信度 ★★★★★(5)