【草おかず】オクラのカレー炒め煮「サブジ」
インド料理屋へ行って、野菜だけなのにえらく金とるなぁと、だけど美味いなぁといつも思ってしまう「サブジ」。
野菜のスパイス炒めの総称だそうで、具は家庭によって、カリフラワーだったり豆だったりじゃが芋だったり、何でもアリのようです。
味から想像して作ってみた、日本人による想像サブジです。
野菜の歯ごたえを残した、絶妙なる炒め具合を我ながら褒めてやりたい。
オクラと、ピーマン、玉ねぎ、トマト、にんにく、生姜。
青とん赤とん。
オクラを板ずり。
まな板の汚れは見ないでください。
クミンをたっぷりの油と弱火でジワらせる
続いてにんにく、唐辛子をジワらせる。
野菜投入。トマトは最後。
カレー粉だったりガラムマサラだったりを投入。塩胡椒も。
入れ過ぎると苦くなるので味見しつつ。
スープ入れる。この時は確か鶏ガラの顆粒を入れました。
味見しつつ、ガンガン火を焚いてスープを飛ばします。
スープが飛んでどろっとしたら出来上がり。
要約すると、
クミンたっぷりで野菜を炒めて、スープを入れてスープを飛ばして出来上がり。
ベジタリアンなあなたにも。