【草おかず】三つ葉の茶碗蒸し
海老が無くとも、鶏肉が無くとも。
超絶簡単。
三つ葉たくさん、生椎茸たくさん、卵3つ。
茶漬け食べるような小さめの丼ぶりで2人前分を目指しました。
だし汁2人前分を作って
生椎茸をぶっこんどく。
出汁はかつおのだしの素と、酒、塩、醤油たらして
すまし汁のしょっぱさで。
出汁が冷めたら卵投入。
卵をザルでゴリゴリ漉す。
軽く混ぜて、もう出来上がったも同然。
丼に卵液を入れて最後に三つ葉をたっぷりのせ。
海老や鶏肉入れる場合は最初に底に置いてから。
ラップをふんわりかけて
電子レンジへ。
これ1970年代か80年代前半の発売と思われます、シャープのcook capsule with といいます。
現役です。タイマーは壊れてます。いつ爆発するかと恐れ恐れ使ってます。
シャープ公式サイトにも、ネット検索でもほぼ情報はありませんでしたが
ヤフオクでテレカ見つけた。
ビンテージなレンジにて6-7分。
現代のレンジでは4-5分でしょうか。
中身をのぞいて、透明な澄んだ汁が浮いて来たら出来上がり。
つまみにもおかずにも最高なのです。